Gemüse und Obst benötigen zum Heranreifen viel Sonne. Daher sollte ein vollsonniger Standort mit mindestens acht Stunden Helligkeit am Tag für das Hochbeet gewählt werden. Die hohe Sonneneinstrahlung verhindert darüber hinaus das Ausbreiten von Krankheiten wie den gefürchteten Mehltau.
Doch auch auf Balkonen mit weniger oder sehr wenig Sonneneinstrahlung ist die Anzucht möglich. Hierfür sind Nutzpflanzen mit geringerem Lichtbedarf ideal. Die Auswahl ist nicht weniger gross: Feldsalat, Erdbeeren, Mangold, viele Kräuter und Beerensträucher kommen auch mit fünf bis sechs Sonnenscheinstunden aus.
Gemüsesorten für den Halbschatten oder Schatten:
- Walderdbeeren
- Pflück- und Feldsalat
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Erbsen
- Bohnen
- Radieschen
- Rote Bete
TIPP: Achten Sie beim Bepflanzen des Hochbeets darauf, dass die hohen Sorten in den Hintergrund gepflanzt werden, damit sie den niedrigen Sorten nicht das Sonnenlicht nehmen.
Vorbereitung – das Hochbeet befüllen
Um die Bildung von Staunässe zu vermeiden, die Wurzelfäule und Befall durch Pilze fördern würde, sollte vor der Erde eine Drainageschicht aus Blähton oder Tonscherben auf dem Boden des Hochbeets ausgebracht werden. Dafür etwa ein Viertel des Hochbeets mit der Schicht befüllen.
Mit einem darüber gelegten Vlies verhindern Sie, dass Erdbestandteile mit dem Giesswasser in die Drainageschicht gespült werden und den Wasserablauf blockieren. Für den Wasserablauf sorgen im Boden eingelassene Löcher.
Abschliessend wird das Hochbeet mit fein krümeliger, torffreier Gemüseerde aufgefüllt. Fehlen nur noch die kleinen Setzlinge.